Поминальный обед после похорон в кафе

Обычай устраивать поминальные обеды после смерти родственников имеет давнюю историю и является как бы продолжением богослужения через вкушение пищи. В соответствие с религиозными канонами, поминки проводятся в традиционно принятые дни после похорон, чтобы друзья и близкие могли за общим столом почтить добрую память покойного и вместе помолиться за спасение его души. Застольные беседы посвящены воспоминаниям о добрых делах и лучших душевных качествах потерянного родственника и друга, сочувствию и утешению семье. Семья, собираясь за поминальным столом, находит поддержку в родовых связях и получает необходимую психологическую помощь в столь тяжелых обстоятельствах.

Обстановка на поминальном обеде должна быть как можно более скромной и строгой, еда подается сытная, но простая, без всяких излишеств. Если на домашние поминки пришло много людей, то они садятся за стол по очереди – сначала гости, приехавшие издалека, после них те, кто остался, и в конце – помощники на похоронах и организации поминок. За столом не принято долго сидеть – поев, помолившись и выразив соболезнования, гости покидают дом. Когда поминальная трапеза проходит в кафе, то необходимости в подобной очередности нет – помещение подбирается так, чтобы за стол могли сесть одновременно все участники поминок. Поминальный обед после похорон отличается от последующих поминок, которые проходят на девятый и сороковой день тем, что на стол, кроме прочих блюд, ставят особые кушанья. По православным традициям это кутья, блины, кисель. Каждое такое кушанье имеет особое значение.

Кутья – рисовая или цельнозерновая пшеничная каша с изюмом, медом и орехами – символ сладкой загробной жизни и бессмертия души. Кутью перед поминками относят в храм для освящения и на поминальный стол подают в первую очередь. После того, как гости отведали кутьи, они приступают к обеду. Блины и кисель готовятся для того, чтобы душа усопшего в потустороннем мире наслаждалась солнечным светом и изобилием. Сладкая выпечка и конфеты с поминального обеда раздаются всем присутствовавшим для дополнительного поминания в домашнем кругу. В дни поста еда на поминках должна быть постной. Если на столе присутствует спиртное, то в минимальных количествах. В мусульманской традиции сладости так же присутствуют на столах в большом разнообразии, а основные блюда готовятся с употреблением дозволенных продуктов. Алкогольные напитки на мусульманских поминках запрещены.

Поминальный обед на год со дня смерти – это акт уважения к памяти покойного, на него собираются те, кто захочет вспомнить о нем и помолиться за то, чтобы его душа благополучно соединилась с душами его предков. В христианстве считается, что это происходит именно в первую годовщину. В этот день по традиции посещается кладбище, приводится в порядок место захоронения, раздается милостыня и лишь после этого устраивается поминальное застолье. Для усопшего символически выделяется место за столом, ставится прибор.

Если поминки, по каким- то причинам, удобнее справлять не дома, то вопрос о том, где заказать поминальный обед можно решить очень быстро благодаря тому, что существует много заведений для проведения подобных мероприятий. От траурных залов и поминальных столовых при церквях и кладбищах, до ресторанов и кафе, как узкоспециализированных, так и имеющих возможность оказать эту услугу должным образом. Для таких заказов разрабатывается специальное меню, в котором учитывается присутствие ритуальных блюд, а так же тех, которые принято готовить к поминальному столу. Залы для поминок в кафе оформляются соответственно траурному событию, а обслуживающий персонал внимателен и тактичен.