Традиции

Проведение поминальной трапезы по православным, католическим либо иным религиозным канонам требует соблюдения ряда традиций. Начинаются они с установления дней поминовения: на 3, 9 и 40 дни в первый год после кончины. Далее такими днями считаются: даты рождения и смерти, именины, Радоница. В эти даты принято приглашать родных и близких покойного для того, чтобы почтить его светлую память.

 Традиции и обычаи

 Единой традицией для всех конфессий является посещение подобных мероприятий строго по приглашению. Не допускаются самовольные приходы, громкие разговоры, негативные высказывания в адрес усопшего: «Либо хорошо, либо ничего».

 Непременным атрибутом, который устанавливается в кафе для поминок, является тарелка с траурной лентой около фотографии покойного, часто там же ставят рюмку с водкой, накрытую кусочком чёрного хлеба.

 Особенное меню – также традиция подобных мероприятий. К столу обязательно подают кутью из риса, изюма и мёда, блины, несколько видов киселей. Именно с пробы этих блюд начинаются поминальные обеды, а уже после них можно переходить к традиционным угощениям.

 Важной составляющей поминок является произнесение поминальных высказываний, выражающих соболезнования родственникам, слова поддержки и пожеланий твёрдости духа – всеми собравшимися по очереди, начиная с самого старшего, авторитетного гостя. Отказываться от такой речи – нельзя.

 Помочь провести поминки в соответствии со всеми установленными обычаями, подобрать подходящий зал и накрыть стол, соблюдая каноны поможет наш сайт, сняв с ваших плеч столь скорбный груз.