Поминальные блюда

Традиционное поминовение в православии – это часть богослужения о душе покойного, которая происходит во время принятия поминальных блюд, сопровождаемых молитвой. Церковь говорит о поминальных застольях, как о своего рода милостыне для тех, кто пришел помянуть усопшего. Поэтому все блюда на столе должны быть как можно более простыми и повседневными, сервировка скромной, а выпивки не должно быть вовсе. Поминальная еда поддерживает силы людей, собравшихся за столом, которые своими молитвами и добрыми словами в адрес покойного помогают его душе проститься с этим миром. Поминальные трапезы, в силу сложившихся традиций, проводятся три раза – после похорон, на девятый день и так называемые сороковины. Члены семьи поминают усопшего и на другие памятные даты – на день рождения, год после смерти, церковные праздники. На поминальный стол подают, прежде всего, обрядовые блюда, каждое из которых несет определенный символический смысл. Например кутья, приготовленная из зерен и сладких добавок (меда, изюма, сахара, цукатов). Зерна олицетворяют воскресение, так как являются началом новой жизни, а сладкое говорит о благах лучшего мира.

Кутья, три ложки которой съедается перед началом помин, как бы показывает уверенность живущих в бессмертии души. Подается кутья каждому гостю отдельно, в маленькой тарелочке с ложкой. Традиционным поминальным блюдом являются также блины. В старину их так и называли – помянники. В скоромные дни блины на поминки пекут, добавляя в тесто молоко, сливочное масло, яйца, а если поминки приходятся на дни поста, то эти ингредиенты заменяются водой, растительным маслом. На стол блины ставят либо на большом блюде, либо по два-три на десертных тарелках для каждого. Третьим необходимым блюдом на поминках раньше был кисель, который теперь все чаще заменяется компотом. Кисель был именно блюдом, а не напитком, потому что готовили его очень густым и резали на куски ножом, ведь он символизировал “кисельные берега молочных рек” в Царстве Небесном. Сейчас кисель варят в виде напитка и подают, как и раньше, в конце трапезы. Помимо этих ритуальных кушаний на поминки готовят горячие блюда, закуски, салаты, выпечку. Горячие блюда на столе непременно присутствуют - считается, что вместе с паром улетает душа умершего. На горячее обычно бывает куриная лапша, щи, борщ и другие супы. Закуски могут быть рыбными и мясными, например котлеты, биточки, жареная птица, голубцы. На гарнир может быть отварной рис, гречка, картофельное пюре.

Кроме этого готовятся салаты, пироги, булочки и т.д. никаких тортов и пирожных не должно быть. В постные дни поминальные блюда в основном овощные, масло используется растительное, пироги пекут без сдобы, на воде. Конфеты и выпечку, оставшиеся на столе, забирают с собой гости, либо хозяева раздают их детям и нуждающимся. Вся поминальная еда предельно простая, но вкусная и сытная. Запрет на алкоголь редко соблюдается, обычно собравшиеся пьют за покойного водку или вино, при этом не чокаясь. В числе других напитков на столе – соки, компоты, иногда чай. В начале и в конце поминального обеда читаются молитвы, за трапезу не благодарят, а лишь еще раз говорят слова утешения родным. Поминки на девятый день устраиваются в доме покойного и на них собираются самые близкие ему люди. В этот день, согласно христианскому вероучению, душа второй раз предстает перед Создателем и ей нужна помощь со стороны близких и родных. Поминальный обед должен быть достаточно скромным, без излишеств, основное внимание уделяется поминальным молитвам. На сороковой день происходит окончательное прощание души с этим миром. На стол традиционно подают пироги, опять варят кутью, в остальном же поминальное меню сороковин мало отличается от предыдущих поминок.