Поминальное меню

Меню для поминок под ключ за 245 ₽/чел. Меню для поминок под ключ за 500 ₽/чел.
Меню для поминок под ключ за 1000 ₽/чел. Меню для поминок под ключ за 1200 ₽/чел.
Меню для поминок под ключ за 1400 ₽/чел. Меню для поминок под ключ за 1700 ₽/чел.



Похоронный обряд по традиции завершается поминальной трапезой. Это своего рода ритуальное действие, которое проходит по издавна установленным правилам. Такие правила связаны с верой в то, что душа покойного уходит в лучший мир и близкие могут облегчить ей этот переход, собираясь вместе на прощальную трапезу. Добрые слова в адрес усопшего, совместные молитвы за упокой души, объединение родных перед лицом общего горя помогает смягчить тяжелые переживания. Такой обычай существует у всех народов, хотя и имеет некоторые различия соответственно религиозным нормам.

Поминки – это особенное застолье, которое имеет древний смысл, поэтому и сервировка стола, и поминальное меню, и поведение присутствующих должно соответствовать принятым обычаям. Организация традиционных поминок знакома не всем, поэтому многие прибегают к услугам специальных агентств или заказывают поминки в кафе, где все необходимые условия проведения поминального застолья выполняются служащими заведения. Меню для поминок составляется с учетом присутствия в нем некоторых ритуальных кушаний, связанных с народными поверьями. В православной традиции на стол первой подается кутья – сладкая каша из риса или пшеницы. В нее добавляют изюм, орешки или мед. Каждый сидящий за столом съедает по три ложки такой каши, молясь о том, чтобы душа усопшего обрела покой, а затем приступает к следующим блюдам. К обязательным кушаньям поминального меню относятся блины – символ солнца и возрождения, а так же густой кисель с молоком в знак изобилия потустороннего мира. Служители церкви, говоря о поминальной трапезе, напоминают, что это скорбный обряд, где главным является общая молитва, а не насыщение, поэтому меню поминального обеда состоит из простых повседневных блюд. На горячее готовится куриная лапша или борщ, на второе – рыбные и мясные закуски, простые салаты, пироги. Сладости и конфеты гости часто забирают домой, для поминания усопшего в кругу своей семьи. Каждому гостю еда подается индивидуально. Спиртное на поминках противоречит церковным правилам, но, тем не менее, довольно часто этот запрет нарушается и во многих кафе разрешается приносить вино или водку с собой.

Конечно, уместнее подавать на поминовениях компоты, морсы, соки и другие безалкогольные напитки. Меню на поминки во время поста отличается тем, что все кушанья готовятся без использования животных продуктов. Например - постные голубцы или борщ, овощные салаты с растительным маслом, пироги с капустой. Даже блины можно спечь без яиц, молока и сливочного масла. На мусульманских поминках наиболее частым блюдом является суп из бараньего или говяжьего мяса с лапшой или шурпа с пельменями.

Также готовится плов, разрешаются рыбные блюда. Сладкая выпечка, конфеты, печенье на столе означают сладкую райскую жизнь, которая ждет мусульманина после смерти. Из напитков – только соки, чай, никакого алкоголя. Если поминки организуются в кафе или ресторане, то заказчики могут попросить сертификат, подтверждающий, что все продукты, используемые в процессе приготовления блюд, соответствуют мусульманским канонам. Те блюда, которые остались нетронутыми после поминок, а так же сладости, раздаются гостям и нуждающимся, чтобы те помолились за умершего. Во многих кафе, где оказывается такая услуга, как проведение поминальных обедов, клиентам предлагается несколько вариантов поминального меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий по цене.